Räuchertofu mit Schalottenkruste
Zutaten:
Für vier Personen
- 6 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 Möhre, geraspelt
- 1 El Sojasauce
- Je 1/4 Tl Ingwer, Koriander, Cayennepfeffer, Meersalz
- 1 El Olivenöl
- 1,5 El Agavensirup
- 50g Semmelbrösel
- 2 El Olivenöl
- 1/4 Tl Meersalz
- 1 El Olivenöl zum Einfetten der Form
- 250g Räuchertofu
- 1 El Olivenöl
- 75g (Ghee-)Butter
- 100ml Hafercuisine oder Schlagsahne
- 1 El Senf
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Tl Orangenschale, gerieben
- 1/2 Tl Meersalz
- 2 Tl Agavensirup
Zubereitung:
Zeitaufwand: 15 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Garzeit
- Schalottenwürfel und Möhrenraspel in eine Schüssel geben und grob vermengen. Sojasauce, Ingwer, Koriander, Pfeffer, Meersalz, Olivenöl und Agavensirup hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Beiseite stellen.
- In einer zweiten Schüssel Semmelbrösel, Öl und Meersalz vermengen. Die Mischung zum Schalotten-Möhren-Mix geben, vermischen.
- Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform fetten.
- Räuchertofu in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Küchenpapier abtupfen, in die Auflaufform legen und mit 1 El Öl einschmieren.
- Krustenmix auf die Tofuscheiben verteilen. Auflaufform für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit die (Ghee-) Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Hafercuisine (bzw. Schlagsahne), Senf, Zitronensaft, Orangenschale, Meersalz und Agavensirup dazugeben, alles mit dem Schneebeesen gut verrühren und kurz erwärmen.
- Wenn die Kruste des Tofus schön braun ist, aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Sauce servieren.
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